0
0
Sous-total :0,00 
Aucun article dans le panier.

La saponification à froid

Saponification à froid

La saponification à froid nécessite l’utilisation de 2 ingrédients principaux : des huiles (ou des beurres), qui constituent les corps gras, et de la soude (hydroxyde de sodium) utilisée comme base forte. Une fois ces composés mélangés, la fabrication du savon peut commencer…

La transformation des corps gras en savon est le fruit d’une réaction chimique. Pendant plusieurs minutes et à basse température, la soude transforme progressivement les huiles et/ou les beurres végétaux en savon. L’intérêt de travailler avec des températures inférieures à 30°C est de conserver les propriétés des ingrédients utilisés. Au cours de la saponification à froid, le mélange prend la texture d’une pâte à savon plus ou moins épaisse : c’est l’étape de la « trace ».

Cette dernière est particulièrement importante pour le savonnier artisan qui doit s’assurer de la consistance de son savon. Lorsque la trace apparaît, c’est également le moment d’ajouter les autres ingrédients naturels qui composeront le savon saponifié à froid : huiles essentielles, colorants minéraux ou végétaux, poudres de plantes, huile essentielles, miels…

Lorsque la pâte à savon obtient la consistance voulue, elle est coulée dans un moule puis placée au froid le temps de durcir (généralement pendant 24 à 48h). Après le démoulage, vient ensuite l’étape de la « cure ». Le savon repose alors dans un endroit sec et aéré pendant au moins 4 semaines. La cure est importante car elle finalise la saponification et permet d’obtenir un savon plus doux et qui fondra moins vite.

Partager :

À voir aussi

comment utiliser le lavandin

Comment utiliser le lavandin, cet allié sûr pour votre intérieur et votre bien-être

Votre lessive à la lavande bio, en provenance directe du plateau de Valensole

Lessive 100% bio à la lavande pour bébés et peaux sensibles : un choix « naturel »

cartes-cadeaux

Nouveau : Coffrets et bons cadeaux, le plaisir d’offrir

infusion-lavande

Infusion à la lavande : le secret d’une nuit paisible

Sélection de produits lavande bio

Our main activity is the growing of lavender and lavandin, a family history with us for four generations. For years we have been pioneers in organic farming and recognised for the high quality of our work.

It was during a family meal in 2015 that the idea of distributing our products directly came to us. Until then, we had been selling our produce to wholesalers or agricultural cooperatives.

So it was on this impetus that myself, Samuel (22) and my partner Emma (20) decided to devote ourselves to this crop full-time, leaving the production side to my father so that everyone had all the space they needed to best develop their part of the business.