Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

La culture de la lavande

La magie de la culture de la lavande sur le plateau de Valensole en Provence

Le cœur de la Provence bat au rythme des champs de lavande qui s’étendent à perte de vue sur le plateau de Valensole. Cette région, avec ses 800 km² de terres, est la plus grande zone de France dédiée à la culture de cette plante emblématique. Si vous êtes un amateur de paysages provençaux typiques, la période de juin à juillet offre un spectacle incroyable de champs de lavande en pleine floraison.

C’est au cœur de cette “mer de lavande” que vous trouverez des producteurs passionnés comme nous, au Marché du Plateau. Nous avons choisi dès 2002 de passer à l’agriculture biologique et sommes ainsi devenus les premiers lavandiculteurs bio sur le Plateau de Valensole et même en France​.

Ce choix a été motivé par le désir de maintenir l’équilibre de l’écosystème local et de produire de la lavande de la plus haute qualité.

Nous utilisons une méthode de culture traditionnelle, sélectionnant soigneusement les variétés de lavande les mieux adaptées à l’ensoleillement, au taux de précipitations et à l’altitude du plateau de Valensole.

Cette approche a permis à la lavande de Valensole de gagner une réputation internationale pour sa qualité exceptionnelle.

Un parfum inoubliable

La floraison de la lavande à Valensole est un événement à ne pas manquer. 

De mi-juin à mi-juillet, le plateau est transformé en un océan de bleu violet, les champs de lavande dégageant un parfum enivrant qui remplit l’air pur de la région. 

Le paysage est si spectaculaire qu’il attire des visiteurs du monde entier, venus admirer et photographier ces vues panoramiques uniques

L'expérience de la lavande à Valensole

Admirer les champs de lavande n’est que le début de l’expérience.

Le Marché du Plateau vous propose de venir découvrir le fonctionnement de notre distillerie, qui permet d’obtenir nos huiles essentielles de très haute qualité, aussi bien de lavande que de lavandin, à base de notre production biologique sur le Plateau de Valensole.

De plus, chaque année, et plus précisément le troisième dimanche de juillet, la ville de Valensole célèbre sa Fête de la Lavande. Cet événement offre une occasion unique de célébrer la lavande et la culture provençale, avec des démonstrations de distillation, des stands de produits à base de lavande et bien sûr, des champs de lavande en pleine floraison !

Vos avis

Sélection de produits lavande bio

Notre activité principale est la culture de lavande et lavandin, une histoire de famille chez nous depuis quatre générations. Nous sommes depuis des années des précurseurs dans l’agriculture biologique et reconnus pour la haute qualité de notre travail.

C’est lors d’un repas de famille en 2015 que l’idée de distribuer nos produits en direct nous est venue. Jusqu’alors, nous vendions notre production aux grossistes ou coopératives agricoles.

C’est donc sur cet élan que moi même, Samuel (22 ans) et ma compagne Emma (20 ans) avons décidé de nous consacrer à cette culture à plein temps, en laissant le côté production à mon père pour que chacun ait tout l’espace nécessaire pour développer au mieux sa partie de l’entreprise.